党委宣传部统战部2012年度工作总结

来源: 时间:2013-03-04 点击数:

2012年迎来了党的十八大胜利召开。在这一年里,在学院党委的坚强领导下,通过全院教职工的共同努力,国家示范建设和灾后恢复重建工作全面完成,学院各项事业顺利推进。在这一年里,宣传工作主要围绕“两个建设”中心工作、喜迎党的十八大胜利召开和学习宣传党的十八大精神进行,并取得一定成绩,现将主要工作总结如下:

一、喜迎党的十八大胜利召开和学习宣传党的十八大精神

在党的十八大胜利召开前夕,通过广播、橱窗、横幅和网络等载体,在校园积极营造以优异成绩喜迎党的十八大胜利召开氛围;牵头开展了“祝福祖国 喜迎党的十八大”群众性歌咏主题活动,在九洲体育馆的演出取得圆满成功。在党的十八大胜利召开之后,积极配合绵阳电视台等媒体宣传广大师生组织收看十八大开幕盛况;及时安排学习宣传党的十八大精神活动,并主动到基层党组织宣讲十八大报告提出的一系列新观点、新论断、新表述、新概括、新要求、新任务、新部署和新举措等。

此外,在涉日维稳方面,主要开展了横幅标语宣传、网络舆情监控、邀请媒体宣传学生保钓爱国主题活动等工作。

二、对外大力宣传学院“两个建设”和改革发展成果

做到了及时将国家示范建设项目在校企合作、创新人才培养模式、提高人才培养质量、辐射带动和社会服务等方面取得的成果,在中国教育新闻网、中国高职高专教育网、中国职业技术教育网、四川教育网、四川职教网、水泥商情网、四川日报、绵阳日报、绵阳晚报、绵阳电视台等媒体进行宣传报道。

经不完全统计,上绵阳电视新闻8条;在绵阳日报、绵阳晚报等公开发行的报刊专题报道(含新闻)28篇累计近6个版面,约6万余字;在公众网站发布新闻115条(不含转载),约5万余字。其中,中国高职高专教育网9篇,四川教育网17篇,四川职教网26篇。校园网站发布新闻310余条,约15万余字。通过校内外宣传报道,铭记了学院改革发展历程和成果,提升了学院社会声誉。

三、迎新、军训和运动会宣传工作

通过制作横幅和橱窗专题宣传,让新生和家长感受学院的热情服务和温暖,并让他们在了解学院发展历史和办学成果的基础上对学院人才培养水平和教育教学质量感到放心。

积极参与军训工作,对军训过程和军训成果进行了及时的宣传报道,通过横幅和稿件引导学生牢固树立国防意识,培养良好素质,形成优良作风。

负责了运动会开幕式解说词的撰写和解说,通过横幅和稿件引导学生发扬奥运精神,主动参加运动项目,培养集体意识,增强荣誉感。

四、校友会工作

参与校友总会和有关分会筹建及成立工作,对校友会工作情况进行了全面宣传报道,并对部分知名校友的创业经历和取得的成就通过学校网站进行专题报道。

五、党校工作

共举办党校2期3个班,组织专题讲座21场,对1000余名学生进行了比较系统的党的基本知识和理想信念教育。

六、报刊征订工作

完成了2013年全院公费报刊杂志和离退休老干部报刊的征订工作。

七、网络建设与管理工作

完成了学院校园网络设备及应用的日常运维管理和网络故障排除工作;完成了学院门户网站改版和国示验收网站相关数据更新工作;完成了新区图书馆及行政楼300余个信息点接入校园网络的工作;完成了校园网电信级数据中心改造方案规划设计和实施部署工作;完成了共享平台项目建设总结报告修订和网络教学平台应用推广工作。

八、统战工作

进一步完善了统战工作制度。通过座谈和个别交流等形式,加强了对民主党派的联系。根据市委统战部安排,开展了省、市统战部关于民主党派和党外知识分子人才储备和推荐工作。

九、其他工作

完成了省级文明单位复查登记资料报送工作。按照《普通高等学校大学生思想政治教育工作测评体系》任务分解,完成了迎检资料归档工作。参与了工会组织开展的“学职业道德规范 树高职教师形象演讲比赛”活动。参与了单招考试、市中职技能大赛、市职教集团成立等工作。参与了国示总结报告、汇报材料的修改和PPT的制作工作。

2013年,党委宣传部统战部将在院党委领导下,进一步宣传党的十八大精神。进一步拓宽对外宣传渠道,加大宣传学院改革和发展成果力度,特别是利用国家示范建设验收合格之机,精心策划,大力宣传。将进一步加强校园环境文化建设。以80周年校庆为契机,宣传办学成果和成才典型。 2012年12月14日